Podolica in festa: dibattiti, degustazioni e percorsi didattici nel weekend
Fine settimana alla scoperta della biodiversità animale quello in programma nella nostra cittadina il prossimo sabato e domenica: l’occasione è offerta dall’Associazione Terre delle Noci promotrice della prima edizione dell’evento “Podolica in festa”. La razza autoctona tanta rappresentativa del nostro territorio quanto apprezzata per la sua qualità sarà spunto per dibattiti, percorsi turistici e immancabili degustazioni. Si comincia sabato pomeriggio, alle 17, al Chiostro delle Clarisse con un convegno intitolato "Biodiversità animale: qualità alimentare e opportunità di sviluppo e tutela del territorio", moderato dal direttore de L’Informatore Agrario Boschetti, con relatori di alto profilo esperti della materia e le conclusioni dell’assessore regionale Fabrizio Nardoni. Al termine, il dibattito sarà allietato da una degustazione di piatti a base di carne e formaggi di podolica della Masseria Colombo preparati dagli chef dell’Associazione Cuochi Trulli e Grotte. E dalle ore 21 l’appuntamento è in Piazza Plebiscito con lo show cooking che vedrà protagonisti gli stessi cuochi presieduti da Pasquale Fatalino in una gara a base di piatti di carne e formaggi di podolica, giudicati da esperti ma anche da persone scelte tra il pubblico. L’animazione sarà, inoltre, assicurata dal concerto dei Fabulamundi.
Domenica, invece, sarà possibile partecipare ad un tour per masserie con la visita a due interessanti allevamenti di bovini, l’azienda zootecnica SA.MA.DO.GI. di Cassano Murge e la Masseria Colombo che ospiterà i partecipanti anche per il pranzo a tema all’interno della secolare costruzione in pietra a secco. Un percorso con partenza alle ore 8.45 dalla Villa Comunale e rientro per le ore 15.30 prenotabile telefonicamente allo 0804949112 entro il venerdì, ad un costo di 30 euro totali.